В 1928 году первый президент Турции Мустафа Кемаль Ататюрк провел реформу турецкого языка. В том же году появилась современная турецкая письменность, которая разительно отличалась от арабской вязи, использовавшейся на территории государства до начала ХХ века.

Современный турецкий алфавит был основан на латинице. Многие символы были позаимствованы из разных европейскихалфавитов, в том числе из албанской, румынской и других азбук. Такое новаторство позволило упростить турецкий язык и вывело Турцию к концу века приблизительно на один экономический уровень с европейскими государствами.

Турецкий алфавит

Турецкий алфавит небольшой

Что было «до»  современной турецкой азбуки?

История турецкого алфавита и письменности началась лишь в XX веке. Между тем, самый древний письменный язык, доказательство существования  которого имеется на территории современной Турции, это язык рунический, называемый лингвистами  охроно- енисейским.  Его памятники сохранились с VII века нашей эры. Рунический язык называют еще тюркским. В то же время, на территории Турции находят остатки свидетельств уйгурийской письменности, датирующейся Х веком нашей эры, что свидетельствует о присутствии в этих краях монгольских войск, возглавляемых Чингизханом.

С появлением Ислама на территории мусульманских стран была введена арабская письменность.   Частично она сохраняется и по сей день, у всех народов, в виде написания арабских чисел. Арабская письменность заключалась в написании слов справа налево, и соединении их между собой особым образом. Разделить буквы арабского алфавита и придать им печатный вид предложит азербайджанский ученый Мирза Ахундов в 1897 году. Правда, но предложил использовать для этого кириллицу. Это явилось предпосылкой  реформы языка 1928 года, с момента которой стало  возможным говорить о турецком языке с точки зрения изучения турецкого алфавита. 

Можно сказать, что, с принятием нового  алфавита, государство получило право на самоопределение.

Современная турецкая письменность

Турецкий алфавит содержит 29 букв, в том числе  8 гласных и 21 согласную.  Почему гласных букв так мало? В этом особенность тюркской группы языков. Гласные в турецком языке  произносятся по-разному. Есть твердая и мягкая О (Оу) и у (Уо).  Шапочка («циркумфлекс») над гласной буквой ее удлиняет, но встретить ее в современных учебниках не придется: это пережиток прошлого. Помимо букв, в турецком алфавите используются апострофы, которые ставятся при склонении по падежам имен собственных. Ударение, как правило,  ставится на последний слог.

Читать по-турецки очень просто, все турецкие  буквы произносятся согласно написанию.