Общественный транспорт в ХУРГАДЕ

13
Янв

0
Такси в Хургаде

Общественный транспорт в ХУРГАДЕ

Сегодня мы поговорим о том, как передвигаться в Хургаде, как выбрать на чем ездить и как правильно пользоваться общественным транспортом в Хургаде.

На самом деле выбор общественного транспорта в Хургаде невелик.
Из общественного транспорта в Хургаде есть только маршрутки и такси.

Такси в Хургаде.
Оранжевые такси проносятся мимо Вас пачками, громко бибикая, зазывая подвести. Многие останавливаются, начинают уговаривать, даже если Вам явно не нужно. Такси в Хургаде слишком много, и на всех таксистов пассажиров явно не хватает, поэтому таксисты борются за каждую копеечку.
Мне хочется поделиться с вами некоторыми советами.

  1. Выбор такси. Я стараюсь не садиться в те машины, где водительское сидение сильно откинуто, в салоне много навешано различных погремушек, много светящихся элементов, громкая музыка, водитель курит. Для меня это изначальное неуважение к клиенту и именно с такими водителями чаще всего потом возникают проблемы. Проверено неоднократно.
  2. Договаривайтесь о цене заранее. Прежде, чем вы сядете в такси, договоритесь о цене. В Хургаде, как наверное во всех курортных городах, резко отличаются цены на всё для приезжих и для местных. Признаками местного населения считается не слишком открытая одежда, хотя бы элементарное владение египетским диалектом, оплата в местных фунтах. Разговор как на английском, так и на русском, увеличивает стоимость проезда. Недавно всех таксистов обязали обзавестись счётчиками. Но эти счётчики вообще ничего не значат. Они непонятно как выставлены. Одной моей знакомой удалось прокатиться в пределах одного района на 140 фунтов (это должно было быть никак не больше 5 фунтов). Приведу цены для местных, но если вы, по выше перечисленным признакам относитесь к туристам, то умножайте цены как минимум на 2-3. Поездка в пределах одного района – 5 фунтов. Если вы проехав немного остановились, вышли, потом снова сели, то добавьте 5 фунтов за ожидание и ещё пятёрку за следующий участок дороги. Переезд из одного района в другой стоит 10 фунтов. То есть считайте сколько районов Вам нужно проехать и добавляйте за каждый по 5 фунтов. В аэропорт несколько дороже – туда обычная цена умножается на два + 5 фунтов билет для въезда в аэропорт. Оттуда на 4-8. В аэропорту мы все только что прилетевшие туристы. Обычно, если ко мне кто-то прилетает, то я беру такси в городе и приезжаю встречать в аэропорт. Вместе с ожиданием это стоит столько же, сколько бы стоило моему гостю добраться самостоятельно.
  3. Садимся в такси. Итак, вы договорились о цене, пришло время ехать. Никогда не садитесь на переднее сидение, особенно если Вы женщина. Садясь на заднее сидение, Вы сразу устанавливаете необходимую дистанцию. Ты водитель, меня везёшь, а я тебе плачу, так что веди себя соответственно.
  4. Беседы с водителем. Сев в такси и отправившись в путь, водитель попытается завести с вами беседу, возможно начнёт предлагать различные услуги. Вам решать, соглашаться или нет, но в Хургаде нет ничего, что вы не смогли бы решить самостоятельно без него.
  5. Оплата. За такси Вы платите уже выйдя из него, протянув деньги в окно. Если водитель начинает требовать более оговорённой заранее суммы, скажите «маа салама»(до свидания), разворачивайтесь и уходите – он ничего сделать не сможет.

Маршрутки в Хургаде

Маршрутки в Хургаде (минибас).
Беленькие развалюшки, наполненные арабами.
Их неоспоримое преимущество – это цена. Вам, совершенно точно, скажут, сколько вы должны заплатить, чтобы доехать до того места, куда вам нужно и… довезут именно туда, куда Вы ехали. М
аршрутками связаны между собой все районы города. Для того, чтобы такой минибасик остановился, достаточно лишь взмахнуть рукой, и если в нём ещё есть место, то сесть в него. Проезд вы оплатите, протянув водителю 1-2 фунта. Сколько стоит поездка, Вам подскажут рядом сидящие арабы. Они же подскажут, где выходить. Вам нужно лишь назвать какой-нибудь ориентир. Басик остановится там, где Вы попросите.
Для этого достаточно лишь громко сказать: «лау самахт, ала гамб бас да» (насколько это возможно передать русскими буквами), что означает пожалуйста, остановитесь здесь.

Загрузка...