Изучение египетского арабского языка

Если солнечный Египет затянул вас в свои сети, заставив полюбить и саму страну, и связанную с ней культуру, то важным ответным шагом с вашей стороны будет изучение своеобразного египетского диалекта арабского языка.

Насколько он важен и нужен лично для вас — решать, опять же, вам самим, однако, свободно владея традиционными особенностями окружающего языка, вы избавитесь от множества мелких сложностей и неудобств в повседневном общении с коллегами и друзьями. Сможете свободно воспринимать на слух традиционные песни и транслируемые по телевидению передачи, да и желающих надуть вас на оживленном египетском рынке поубавится, ведь со знанием египетского арабского языка вы автоматически перенесетесь из категории туристов-иностранцев в разряд “своих в доску”, с которыми и попытка «надуть” не всегда прокатит, и торговаться намного приятнее.

 

Основные сложности в изучении египетского диалекта

Так называемых египетских диалектов арабского языка, как минимум, два — верхнеегипетский и нижнеегипетский. А на самом деле их и вовсе пять:

  • ахмимский;
  • субахмимский;
  • саюдский;
  • фаюмский;
  • бохейрский.

Ахмимский, субахмимский и саюдский составляют верхнеегипетское наречие. Фаюмский используют преимущественно жители Среднего Египта. Бохрейский же, или мемфийский, формирует самый характерный нижнеегипетский диалект.

Наибольшее распространение, а также наиболее характерные черты имеет именно бохейрский диалект. Изначально он произошел из Каира, поэтому главный египетский диалект еще называют каирским. Впоследствии, именно он активно начал распространятся на другие города страны, включая Суэц, Матрух, Шарм-Эль-Шейх, Александрию. И в итоге, сегодня его знают практически все египтяне. Однако его значительно отличие от литературного арабского языка способно создать определенные сложности в общении на “международном уровне”.

Что касается обучения, то понятие “сложность” в каждом случае относительна. Как и в случае с любым другим иностранным языком, при изучении египетского диалекта приходится сталкиваться с проблемой мотивации и самодисциплины. Конечно, потребуются усидчивость, терпение, внимательность и огромное желание достичь конечного результата. Однако самая большая особенность каирского (египетского) диалекта — характерная фонетика. Она весьма заметно отличается от классической. Причем, фонетические особенности произношения отложили явный отпечаток на лексику и  грамматику языка, и, не освоив в должной степени первое, довольно сложно грамотно разобраться со всем остальным.

 

На что стоит обратить внимание при изучении

Тренировка произношения в изучении египетского диалекта станет основной проблемой для всех учащихся, так как необходимый уровень знаний можно получить только в разговоре с непосредственным носителем языка.

Несколько упрощает изучение то, что сам диалект не содержит современной развитой терминологии. В научных и серьезных политических беседах, носители языка часто используют возможности литературного арабского. Однако даже в этом случае задействованные слова и обороты подчиняются единой структуре колоритного египетского наречия.

 

Ищем выход для тренировки произношения

Всех начинающих изучать арабский язык обычно волнует один общий вопрос- как тренировать арабское произношение и не допустить ошибок на на начальном этапе?

Если вы постоянно проживаете на территории Египта и общаетесь с носителями диалекта, — проблема не велика. Со временем вы автоматически отработаете то, что сможете выучить, занимаясь самостоятельно. Но если вы только намереваетесь приехать в Египет, или же ваша работа связана преимущественно с использованием литературного арабского языка, тогда единственная возможность -грамотно освоить особенности произношения — имитация произношения носителей языка.

Всемирная Паутина открывает почти безграничные возможности в обучении, в том числе и в языковой отрасли. При желании, можно легко найти интернет-преподавателя, и, имея в запасе египетский арабский разговорник,  достичь необходимого результата без особых усилий.

Однако от выбора зависит очень многое. Как минимум — грамотность вашей речи. Поэтому, выбирая курс, следует обратить внимание на:

  • качество содержимого курса (должен включать полный набор занятий по фонетике, лексике, грамматике и др.);
  • программу обучения (лучше выбрать хорошо отработанную систему, уже проявившую себя);
  • наличие преподавателей-носителей языка (необходимо для удачного освоение фонетики).

Личность преподавателя имеет наибольшее значение, так как только грамотный носитель языка сможет передать все нюансы столь колоритного диалекта арабской ветки языков. В остальном, многое зависит от вашей усидчивости и желания. Поэтому вооружившись  курсом от Speakland.org, вы уже сейчас можете делать первые самостоятельные шаги к полноценному освоению речи этой солнечной и столь привлекательной страны.