Изучение греческого языка: история и характерные особенности языка Гомера

Греческий язык не входит в число международных, поэтому его изучением занимаются достаточно редко, хотя причин для того чтобы говорить и понимать этот удивительный язык более чем предостаточно.

22-71

Зачем учить греческий язык и алфавит?

На первый взгляд, изучать новый язык имеет смысл только лишь в том случае, если вам придётся им пользоваться для общения. Иными словами, выучить греческий алфавит и постичь грамматику в обязательном порядке должны люди, планирующие переезд на постоянное место жительства в Грецию или на Кипр. Некоторые знания языка потребуются туристам.

Но, на самом деле выучить греческий язык стоит уже для того, чтобы стать ещё более образованным и культурным человеком, лучше понять душу Греции и приобщиться к сокровищам уникальной греческой литературы.
  Grecheskij-alfavit

История возникновения греческого алфавита

Изучить греческий язык будет намного проще, если начать со знакомства с алфавитом. Интересно, что являясь основой для создания многих языков (например, латыни, армянского, кириллицы), сам он был создан на основе финикийского.

Дошедшая до нас  история алфавита Греции свидетельствует, что созданием нового языка, которому можно было бы присвоить статус всеобщего для грекоязычного мира, озаботился властитель Афин Эвклид – знаменитый создатель эвклидовой или простейшей геометрии, живший в третьем веке до нашей эры.

Этот язык нельзя отнести к числу легко изучаемых, хотя его 24 буквы известны нам со школьно-студенческой поры. Прежде, чем вы сможете хоть немного изъясняться на греческом, необходимо заняться изучением греческого алфавита, причём желательно делать это под руководством учителя. Дело в том, что произношение многих букв требует коррекции и самостоятельно разобраться в их транскрипции – задача непростая.

Особенности изучения греческого алфавита и языка

Чтобы как можно быстрее научиться складывать всем известные греческие буквы в понятные слова, изучение языка следует начитать с современной, несколько упрощённой его формы. Современный греческий язык имеет две разновидности: литературный, которым пользуются для написания документов и употребляют в официальной обстановке, и народный, на котором говорит большинство населения страны. Освоив современный народный греческий, вы легко сможете общаться с местным населением, если отправитесь в эту уникальную страну по турпутёвке. Наличие разновидностей прослеживается и в литературе: наряду с произведениями, написанными на официальном греческом, существует множество книг, при написании которых использовался народный язык.

alfavit-greciya

А при желании в оригинале читать творения известных древних греческих авторов, вам придётся изучать древний греческий язык, отличающийся более сложной грамматикой и морфологией.