Греция: от античных времен до сегодня

Греки неслучайно считают свою страну центром мира и колыбелью земной цивилизации. Они получили это право вместе с тремя тысячелетиями истории Древней Греции, сохранившейся до наших времен. Это древне-греческая культура подарила миру Платона и Аристотеля, Пифагора и Архимеда. А они, в свою очередь, подарили всем грядущим поколениям землян основы математики, оптики, гидростатики, передали систему образования и воспитания гармоничного человека.

Греческая культура

Древняя греческая культура

Культурное наследие Древней Греции

Дошедшие до нас из далекого VII в. до н.э. гомеровские поэмы «Илиада» и «Одиссея» дают полное представление о греческой душе и греческой культуре того периода. Она вызывает восхищение и глубокое почтение одновременно. И даже сейчас, в век развитых технологий, невозможно не преклоняться перед  достижениями древних греков.

Лишь слегка прикоснувшись к греческой мифологии на уровне школьных знаний, задаешься вопросом: возможно, причина древне-греческого феномена в том, что греки на самом деле жили рядом с богами, учились у них? Может, оттуда пошла в мир высокоразвитая греческая культура? Это можно только предполагать, любуясь нестареющими античными скульптурами Афродиты Милосской и Аполлона Бельведерского.

Традиции в культуре Греции

Культурное наследие Греции

Легендой и символом врачебного искусства стал Гиппократ, которого глубоко почитают доктора современности. Блестящий оратор IV века Демосфен до сих пор является образцом мастерства риторики, а труды Демокрита продолжают удивлять студентов-философов. Геродоту несомненно принадлежит слава создания истории как науки.

Истоки современной культуры Греции

Повлияла ли древняя культура на современную культуру Греции? Однозначно повлияла, и не только Греции, но и на всю мировую культуру. Культура античности стала основой для развития астрономии, математики, философии, не говоря уже об архитектуре, музыке, живописи и поэзии.

Современная Греция не менее, чем античная, богата талантами и громкими именами. Знаменитая оперная певица Мария Каллас, лауреат Нобелевской премии поэт Йоргос Сеферис, художник Николай Гизис, автор балета «Антигона» Теодоракис Микис – достойные продолжатели своих великих предков, ими тоже будут гордиться потомки.

Греки трепетно хранят историческое наследие и древние традиции Греции. Подарив Олимпийские игры всему миру, продолжают устраивать спортивные состязания и массовые пляски. Каждый грек обязан знать и уметь исполнять народные танцы, этому учат с детства. Учат уважению к старшим, знаменитому греческому гостеприимству, греческой культуре потребления вина и особому кодексу чести настоящего грека-эллина.

Кухня Греции

Кухня Греции

Самым главным праздником в Греции считают Пасху, но так же широко отмечают Новый год и день памяти Святого Василия. В этот день традиционно пекут или покупают василопиту – пирог со счастливой монеткой. Греция – удивительная страна с особенной культурой и традициями, формировавшимися веками. Еще удивительнее – сами греки с их философским отношением к жизни, любовью к музыке, к радостям текущего дня. У них есть чему поучиться.